安徽理工大学学生会

新闻中心

失物招领

当前位置: 首页>>新闻中心>>校会快讯>>正文

关于推进学生会干部能上能下若干规定的决定(试行)


 

  安徽理工大学学生会文件

 


 

校学生会〔 2016〕 1 号                 签发人: 俞明志


关于推进学生会干部能上能下若干规定的决定(试行)


学生会各部门:


    根据《中华全国学生联合会关于加强和改进高校学生会研究生
会建设的指导意见》等有关文件精神及《中华全国学生联合会规章》和《安徽理工大学学生会规章制度》 有关规定,按照全面从严治团、从严治会,完善从严管理学生会干部队伍体系,着力解决学生会干部不正、不为、乱为问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的聘用导向。 特研拟下规定:


  第一条 为贯彻团中央关于全面从严治团要求,完善从严管理学生干部队伍制度体系,形成能上能下的选人用人机制,制定本规定。


  第二条 本规定重点是解决学生会干部能下问题。必须坚持团要管团、从严治会,坚持实事求是、公平公正, 坚持人岗相适、人尽其才,坚持依规处理、积极稳妥,着力解决学生干部不正、不为、乱为问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的聘用导向。


  第三条 本条例适用于全体安徽理工大学学生会成员。
第四条 严格执行《安徽理工大学学生会规章制度》有关规定。如
因工作需要留任调整的,应当由本部门研究提出意见,报
主席团同意。


  第五条 严格执行学生会干部任期届满离任制度、调整不适宜担任现职干部的工作力度。


  第六条 干部具有下列情形之一,经本部门、主席团提醒、教育、诫勉没有改正的,被认为不适宜担任现职的,必须及时予
以调整:


(一) 不严格遵守校纪校规;
(二) 品行不端,损害学生会名誉或受到校、院、系纪律处分;
(三) 考试有补考;
(四) 不能有效履行职责、按要求完成任务,部门或分管工作处于落后状态,或者出现较大失误的;
(五) 有不利于学生会内部团结、扰乱学生会风气的言行举止;
(六) 组织观念淡薄,重要情况不报告、不请示;
(七) 不敢担当、不负责任、庸懒散拖,同事意见较大的;
(八) 不严格遵守《安徽理工大学规章制度》;
(九) 其他不适宜担任现职的情形。

 
  第七条 调整不适宜担任现职干部,一般按照以下程序进行:


(一) 考察核实。 综合分析值班签到、活动策划组织执行、民主评议等情况,有针对性地考察核实,作出客观公正评价和准确认定。注重听取部门干事、委员、
部长级、常委会委员意见。
(二) 提出调整意见。主席团根据考察核实结果,对不适宜担任现职干部提出调整意见。调整建议包括调整原因、调整方式等内容。提出调整建议前,须与本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见。
(三) 组织决定。主席团召开并参与常委会会议集体研究表决,作出调整决定。作出决定前,应当听取有关
方面意见。
(四) 谈话。主席团成员负责与调整对象进行谈话,宣布组织决定。
(五) 公示调整结果。
(六) 干部本人对调整决定有意见的,可以联系学生会主席,并向主席提出申诉。 复核、申诉期间暂停止调整决定的执行。


  第八条 对不适宜担任现职的学生干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情况,采取免职、降职、劝退和辞退等方式予以调整。对非个人原因不能胜任现职岗位的,应当予以妥善安排。


  第九条 建立健全推进学生干部能上能下工作责任制,学生会主席团承担主要责任,主席是第一负责人,办公室承担具体工作职责。在执行过程中,正确把握本条例界限,注意保护学生会成员干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索
和任务执行中的失误。


  第十条 各部门可以根据本规定,结合部门实际情况,制定实施细则。


  第十一条 本规定由安徽理工大学学生会主席团负责解释。


  第十二条 本文件下发后,立即施行。

 

 

 

                                  安徽理工大学学生会
                                  二〇一六年三月七日

 

 




上一条:关于召开 2016 年常委会第一次扩大会议的通知 下一条:关于安徽理工大学学生会甄录学生干部的通知

关闭