安徽理工大学学生会

新闻动态

当前位置: 首页>>奋进青春>>青春人物>>正文

做充实快乐的自己-记安徽省优秀共青团员袁璞


     临近毕业前,我校土木建筑学院土木工程专业学生袁璞接受了记者的采访。当时他正忙着准备本科毕业设计,尽管即将终结的大学生活难免令袁璞有些感伤,但是回忆起已过去的四年,袁璞感触更多的却是充实与快乐。

     "人之初,如玉璞"。袁璞出生于宿州市一个普通的农民家庭。就在袁璞拿到大学录取通知书不久,袁璞的爸爸右眼突患恶疾,手术后诊断出是罕见的恶性淋巴瘤。祸不单行,当袁璞的爸爸在上海市求医期间,他的妈妈被诊断患上了"咽喉肿大良性肿瘤"。与其他大学一年级新生不同的是,袁璞是迈着沉重的步子跨进大学的。他明白,自己更应该好好珍惜上大学的机会,努力地回报父母。妈妈开刀后的半年一直不可以说话,这让袁璞在初上大学的日子里,每次想念妈妈的时候却听不到妈妈的声音。"我能做的就是遵照她的嘱咐,好好学习"。

     父母生病令家庭背负了沉重的债务,他不得不申请助学贷款,并在校图书馆勤工助学。懂事的袁璞虽然感受到了来自家庭的压力,但是对于学习,他一如既往地充满了热情与梦想。2010 年 6 月,他报名参加了首届全国大学生力学基础力学实验竞赛。参赛前,他仍一直坚守在生产实习的岗位上。为了参加比赛,袁璞挤出时间复习备考,一刻不敢落

下,最终取得了不错的成绩。三年级下学期,袁璞报名参加了吉林大学主持的第七届"挑战杯"一汽·大众中国大学生创业计划竞赛。参赛的半年时间里,他和队友历经了重重考验和层层选拔,最终荣获金奖。

     大学期间,表现优异的袁璞不仅担任班级学习委员,还担任学院团委委员。面对国家奖学金、国家励志奖学金、省"三好学生"、省"双优生"、省优秀共青团员等一份份接踵而至的荣誉,他没有骄傲,而是不断鞭策自己再接再厉。

     除了学习成绩优秀,袁璞在班里的表现也很积极。二年级时,袁璞察觉到班上很多同学的学习积极性不高。就在袁璞寻找原因时,他发现原来许多同学都沉迷于网络游戏,整天泡在网吧里,就连吃饭也是把外卖送到网吧。见到同学们的颓废,作为班干部的袁璞开始找同学们聊天,积极引导同学从虚幻的网络世界中走出来。尽管因此遭到了一些同学的白眼和排斥,但是袁璞一点也不觉得委屈,"因为我是班干部、党员,我有责任"。

     2010 年 10 月,袁璞参加并顺利通过了该校推免研究生考试。回想大学四年,袁璞 收获最多的就是一份成长。说到未来的求学道路,"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。"袁璞平静地说。

上一条:逆境成才 她用微笑面对生活——记"中国大学生自强之星"提名奖获的者张峰柔 下一条:勤奋学习长才干 全面发展展风采--记校优秀共青团员标兵张晶晶

关闭