安徽理工大学学生会

新闻动态

当前位置: 首页>>奋进青春>>青春人物>>正文

逆境成才 她用微笑面对生活——记"中国大学生自强之星"提名奖获的者张峰柔


     她是暴风雨中展翅翱翔的海燕,逆境让她学会了坚强,挫折让她懂得了生命的可贵,她就是我校英语  2008-4  班张峰柔同学,是什么力量让她选择坚强的走下去,又是什么信仰使她一往无前、执着前行?

     张峰柔同学出生于安徽萧县的一个贫困的农民家庭。为了照顾弟弟、妹妹,减轻父母负担,进入大学后,她选择自己打工来筹集学费和生活费。大一、大二两年的时间,她做过  15  份兼职,曾经当过传菜生、服务员、家庭教师、学生助理,也摆过地摊,所以她被媒体记者称为"大学生打工妹"。面对生活的挑战,她没有表现出一个女孩子柔弱的一面,却用自己的辛勤努力和汗水,展现了比同龄人更加坚强的勇气和毅力。作为班级干部和学生会主要干部,张峰柔同学总是乐于帮助他人,以乐观进取、自强不息的精神感染了身边的人。在校期间,她获得享受国家助学金的机会,但身为团支书的她却主动地把这个名额让给其他有困难的同学,自己选择了勤工助学,以实际行动展现一名优秀团干部崇高的思想觉悟。

     张峰柔同学逆境成才、自立自强的事迹曾多次被淮河早报、淮南电视台、安徽青年报、安徽教育网、教育部中国大学生在线等新闻媒体报道,在社会上产生了较大反响。在校期间,她曾代表学校获得了省第三届"自立自强、励志成才、报效祖国"大学生演讲比赛一等奖。在团中央和全国学联共同主办的  2010  年度寻访"中国大学生自强之星"活动中,张峰柔同学荣获"中国大学生自强之星"提名奖,并获得"中国大学生新东方自强奖学金"2000 元。

     "天行健,君子以自强不息",命运给予了她坎坷的遭遇,她用乐观向我们证明了什么是坚强。在命运面前她选择抗战,她选择用自己的方式诠释什么是毫无畏惧,满心愉悦地把握属于自己的命运。

     她向我们展示了当代大学生应有的青春风采,不一样的人生,不一样的遭遇,让我们记住她,一个外表柔弱但内心坚强的女孩——张峰柔。

下一条:做充实快乐的自己-记安徽省优秀共青团员袁璞

关闭