安徽理工大学学生会

新闻动态

当前位置: 首页>>走进学生会>>走进学生会>>正文

安徽理工大学学生会简介


     安徽理工大学学生会是代表安徽理工大学全校两万余名同学的学生自治组织。在校党委、省学联的领导和校团委的指导下,依靠全校学生开展工作。
     安徽理工大学学生会始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,坚持自我服务,自我管理,自我教育的原则,坚持不懈地引导同学,全面有效地发展同学,始终不渝地代表同学,尽心尽力地服务同学,维护学生权益,反映学生意愿,充分发挥桥梁作用,参与学校的民主管理,促进学生在德、智、体诸方面得以全面发展。
     安徽理工大学学生会的基本任务是:
    (一)全面贯彻党的教育方针,团结和引导广大同学刻苦学习科学文化知识,积极投身社会实践,成为热爱祖国、适应建设有中国特色社会主义现代化事业的合格人才。
    (二)发挥联系学校部门和广大同学的桥梁纽带作用,积极参与学校有关学生事务的民主管理,在维护国家和人民利益的前提下,表达和维护广大同学的正当利益,反映同学的意见和要求。
    (三)倡导和组织广大同学自我服务,自我管理,自我教育,创造良好的教育环境和学习、生活环境。
    (四)组织广大同学开展健康有益,丰富多彩的活动,推动校园文明建设,创造富有特色的校园文化氛围。
    (五)组织协调全校各院系学生会的工作关系,同时加强同兄弟院校学生组织的联系与交往,增进了解,加深友谊,达到提高学生思想觉悟,陶冶道德情操,拓宽知识视野的目的。
     安徽理工大学学生会在历届学生会成员的努力下,积极探索新的管理方式,目前,学生会在主席团的领导下,在常委会的监督下,共设置办公室、科宣部、联络部、女生部、权益部、生活部、体育部、文艺部、学习部。各职能机构实行部长(主任)负责制,在工作中受主席团领导。
     同时,为了提高学生会内部成员的综合素质,学生会优化、整合资源,在现有人员的基础上成立了礼仪培训小组、书画兴趣小组、新闻兴趣小组、摄影兴趣小组、办公应用学习小组、新媒体运营学习小组。
     此外,学生会于 2004 年成立大学生伙食管理委员会,本会主要以维护广大同学利益为目的,加强食堂的民主监督管理,携手共建文明餐厅,协助后勤相关部门提高学生伙食水平、完善学生伙食服务,认真做好学校膳食科与学生之间的桥梁沟通作用,及时反映学生对伙食工作的建议和意见,建立顺畅的反馈信息网络;积极开展学生参与餐厅管理服务工作,倡导广大学生健康文明的就餐方式,创建优雅、整洁、卫生的就餐环境。
     2006年,学生会创建了学生自己的网站,目前,学生会网站经过多次改版,由最初的二级域名升级为一级域名,静态网页改版成动态网页,并将各学院学生会纳入网站管理中。
     2007年,学生会在北校区设立学生失物招领处,以服务于学生为目的,以我为人人,人人为我为理念,为学校建立一个寻找失物和失物招领的公益平台。
     同年,成立安徽理工大学教学信息反馈管理委员会,负责加强教学信息的反馈工作,及时了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量保障体系,促进学生参与教学管理,发挥学生自我教育、自我管理的主体作用。
     2008年,学生会在原有培训资源基础上,整合现有资源成立了安徽理工大学学生干部培训中心。注重培养以学生会干部为主、包含各院学生会干部的组织能力、活动技能和思想素养,学生会人力资源开发与培训走向正轨。(现为校级和学生会内部青马培训)
     2013年,学生会正式确立教学信息反馈管理委员会和伙食管理委员会为服务先锋队,加大了对在校师生服务维权的力度,正式开启了学生会以“引领、服务”为目标的新篇章。
     同年,学生会以服务师生为目的,在三校区开展信件认领工作,并将该项工作作为日常服务工作,方便了全校师生对信件的认领。
     2015年,学生会为更好地服务学生,合理规划部门职权,对部门进行了系统性调整。正式将校学生会教学信息反馈管理委员会和学习部合并,统称学习部,下设安徽理工大学学习委员联席会。将宣传部和科技部合并,成立科宣部。为提高校园文化活动开展质量,校学生会文艺部成立校学生会主持人队,校学生会女生部成立校学生会礼仪队,对校会同事进行专业化培训。
     同年,学生会为进一步增强学校与学生之间的联系,做到学生动态、信息的及时收集与反馈以及学校重大决策在广大学生中的正确解读,将校学生会伙食信息管理委员会和公寓管理委员会合并,成立权益部。
     本规章制度确认了历届学生会成员奋斗的成果,规定了学生会的根本制度和根本任务。安徽理工大学学生会全体成员都必须以此规章制度作为根本的活动准则,并且负有维护此制度尊严,保证其实施的职责。

下一条:学生会各部门职责及干部职责

关闭