安徽理工大学学生会

新闻动态

当前位置: 首页>>安理秘书>>好书推荐>>生活>>正文

美国“诗小说”:《芒果街上的小屋》


《芒果街上的小屋》是美国当代著名女作家桑德拉·希斯内罗丝著作的一部优美纯净的小说,一部记录着女孩埃斯佩朗莎成长经历的少女日记,也是一部献给移民和处于边缘地位的拉丁裔女性的赞美诗,更是一部用美丽稚嫩的语言讲述成长,讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想的“诗小说”。《芒果街上的小屋》曾获得1985年的美洲图书奖,并被收录于权威的《诺顿美国文学选集》中,成为美国当代最著名的成长经典。

《芒果街上的小屋》

《芒果街上的小屋》的作者桑德拉·希斯内罗丝是美国当代著名女诗人,墨西哥裔,她于1954年出生在芝加哥,1984年时凭借《芒果街上的小屋》一举成名。桑德拉著作颇丰,也获过很多奖项,她的著名代表作除了《芒果街上的小屋》以外,还有短篇故事集《喊女溪及其他》,诗集《浪荡女》、《不择手段》,儿童读物《头发》等等。

《芒果街上的小屋》由44个相对独立的短篇组成,如流水般清澈的语言,讲述着一个人、一件事、一个梦想,抒写着几朵云,几棵树、几种感觉……全书如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚成一个清晰的世界和各式杂沓的人生。

埃斯佩朗莎是一个墨西哥裔小女孩,居住在芝加哥拉美移民社区一条名叫芒果街的街道上。埃斯佩朗莎是西班牙语里的希望的意思,女孩埃斯佩朗莎纯洁善良,总是用清澈的双眼打量着周围的世界,用纯净稚嫩的语言记录着成长中的点点滴滴。她希望拥有一所属于自己的房子,并梦想着在写作中追寻自我、获取自由和助人的能力。

《芒果街上的小屋》以质朴而优美的文笔,抒写了一篇篇集诗歌与小说为一体的混血文字,清新灵动,静静地启人心扉,轻轻地感人心灵。青年作家张悦然说:“这本书所记录的,是从女孩蜕变为女人的过程,是少女时代的最后的一段光阴。它像熟透的芒果一样,饱满多汁,任何轻微的碰撞都会留下印迹。”

《芒果街上的小屋》,讲述了一个关于成长,关于在写作中追求现实与精神家园的故事。作家毛尖说:“不管喜欢与否,你都是芒果街的,你迟早要打开这本书。”

上一条:不要因为走得太远而忘记为什么出发

关闭